Случаи задержания партий незадекларированных товаров при ввозе в РФ


Случаи задержания партий незадекларированных товаров при ввозе в РФ

Случаи задержания партий незадекларированных товаров при ввозе в РФ

2009

В марте самарские таможенники на посту в Сызрани в ходе досмотра железнодорожного контейнера, следовавшего из Узбекистана в Россию, обнаружили незадекларированные самовар, икону и 27 раритетных книг.

По заключению экспертов, все вещи являются культурными ценностями. Среди них семь книг Льва Толстого – "Война и мир", "Анна Каренина" и другие, изданные типографией Сытина в Москве в 1912 и в 1914 годах. На обложках уникальные чеканки. Несколько книг из серии "Библиотека великих писателей" с произведениями Пушкина и Шиллера, изданные Акционерным обществом Брокгазъ-Ефронъ в Санкт-Петербурге с 1901 по 1911 года".

В отношении хозяина изъятых вещей – вынужденного переселенца из Узбекистана в Россию, возбуждено дело об административном правонарушении.

2008

В декабре в пункте пропуска "Торфяновка" в городе Выборг пограничники задержали крупную партию раритетного оружия.

У гражданина России, ехавшего на автомобиле "Хонда", пограничники изъяли семь пулеметов "Максим" 1943 – 1945 годов выпуска без станков, четыре немецких пулемета МГ-43, один пулемет "Льюис", один пулемет английской фирмы калибра 7,62 мм неустановленного образца, восемь кремниевых пистолетов, два кремниевых ружья, десять единиц немецкого холодного оружия времен Второй мировой войны, тринадцать кавалерийских шашек, десять четырехгранных штыков 1900 года выпуска, одиннадцать сабель, два клинка азиатского образца, два палаша и емкость для хранения пороха.

Оружие было упаковано в лыжных чехлах, размещенных в навесном и внутреннем багажниках автомобиля.

17 сентября 2008 года пограничники совместно с сотрудниками Брянской таможни задержали гражданина Молдавии, который пытался незаконно ввезти в Россию валюту на сумму более 80 миллионов рублей.

Как сообщил представитель Центра общественных связей ФСБ РФ, в пункте пропуска "Троебортное" (Брянская область) при досмотре автомобиля "Honda-CR-V", въезжающего в Россию, под внутренней обшивкой дверей обнаружили 74 миллиона рублей и 150 тысяч евро, не задекларированных установленным порядком.

По его словам, экспертиза подтвердила подлинность денежных купюр.

2007

В октябре в московском аэропорту "Шереметьево" таможенники задержали партию эксклюзивных швейцарских часов общей стоимостью более 4 миллионов рублей. У американского гражданина, прилетевшего из Торонто, в ходе последовавшего таможенного досмотра рюкзака были обнаружены семь наручных часов элитных марок "Breguet", "Vasheron Сonstantin", "Jaguet Droz", "Blancpain" и "Elini", незадекларированные в установленном порядке".

Проведенная товароведческая экспертиза установила, что корпуса и застежки часов "Breguet", "Vasheron Konstantin", "Jaguet Droz" и "Blancpain" выполнены из сплавов белого и желтого золота 750-й пробы, а корпус часов "Elini" – из стали со вставками из бриллиантов.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда).

В январе 2007 года уголовное дело по факту контрабанды было возбуждено в отношении главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян.

По данным следствия, возвращаясь из частной поездки из Парижа, при прохождении таможни она не задекларировала в установленной форме 9,55 тысячи евро и 5,13 тысячи рублей.

В июне 2008 года следственный комитет при МВД РФ прекратил уголовное дело в отношении журналистки Мананы Асламазян. Прекращение дела против Асламазян стало возможным после того, как Конституционный суд РФ 27 мая признал неконституционным положение части 1 статьи 188 УК РФ, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

4 июля 2008 года адвокат Асламазян Виктор Паршуткин сообщил, что в отношении журналистки Мананы Асламазян возбуждено дело об административном правонарушении.

2006

В октябре в московском международном аэропорту Домодедово у пассажирки из Цюриха изъяли более 16 килограммов незадекларированных ювелирных изделий.

Сотрудники Домодедовской таможни, которые провели досмотр, обнаружили в багаже незадекларированные ювелирные изделия (кольца, серьги, броши, ожерелья) 585-й и 750-й проб, украшенные драгоценными камнями – бриллиантами, сапфирами, изумрудами, аметистами, жемчугом и рубинами. Общий вес изъятых украшений превысил 16 килограммов". Пассажирке предъявили обвинение по статье 188 УК РФ (контрабанда).

В марте на таможенном пункте "Убылинка" в Псковской области пресечена попытка контрабандного провоза в Россию двух картин, представляющих культурную ценность.

В ходе таможенного досмотра автомобиля "Вольво" под управлением гражданина Латвии, следовавшего из Латвии в Россию, в грузовом отсеке были обнаружены незадекларированные картины "Храм" Николая Рериха и "Пейзаж" Константина Горбатова.
По данным искусствоведческой экспертизы, картины относятся к категории особо ценных. Стоимость картины "Храм" составляет – 1,4 миллиона рублей, картины "Пейзаж" – 560 тысяч рублей.

Транспортное средство принадлежало фирме-перевозчику из Латвии. Картины были помещены на склад временного хранения. Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.